Risotto fichi, bresaola e salvia. Bontà e salute a tavola.
In queste ultime giornate d’agosto, non più troppo calde, proponiamo una ricetta speciale che unisce gusto e benessere: il risotto fichi, bresaola e salvia. Ciascuno di questi ingredienti contiene in sé diverse proprietà benefiche, che rendono la ricetta perfetta per chi desidera mantenersi in forma e mangiar sano.
Il risotto fichi bresaola e salvia non è soltanto un piatto gustoso e originale, ma anche una ricca fonte di proprietà nutritive. Per esempio, lo sapevi che:
- Il riso è un ingrediente altamente digeribile a cui si associa l’elevato assorbimento a livello intestinale. La sua componente glucidica presenta un effetto regolatore sulla flora intestinale, per questo, si utilizza molto nella terapia dei disturbi a livello gastrointestinale. Possiede, inoltre, la lisina, un aminoacido essenziale, e tante proteine di buona qualità. Il riso è infine un alimento indicato per chi soffre di ipertensione arteriosa perché povero di sodio e ricco di potassio.
- La bresaola contiene in sé un’alta concentrazione proteica a discapito dei grassi, inoltre, in essa sono presenti molti sali minerali come il ferro e vitamine del gruppo B. Per questo, è un alimento consigliato nelle diete degli sportivi. Per chi soffre di ipertensione, si consiglia un uso moderato, a causa dell’elevato contenuto di sodio.
Conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà salutari, il nome salvia deriva da “salvus” che significa “sano”. Moltissime sono le proprietà benefiche di questo alimento che contiene i flavonoidi, ovvero sostanze benefiche per l’organismo perché dotate di proprietà antiaggreganti e antiossidanti e di tannini, ovvero composti che godono di proprietà antiossidanti e anti-colesterolo. La salvia, quindi, agisce come antisettico (disinfettante dell’organismo) e può anche essere considerata antispasmodica (calmante dei dolori), antisudorifera, diuretica, emmenagoga (cioè in grado di regolarizzare il flusso mestruale) e ipoglicemizzante (abbassa i livelli di glicemia nel sangue).
Risotto fichi, bresaola e salvia: la ricetta.
Ingredienti per due persone:
o 160 g di riso
o mezzo litro di brodo vegetale
o 1 scalogno
o 3 fichi
o 80 g di bresaola
o 5-6 foglie di salvia
o 30 g di burro
o mezzo bicchiere di vino bianco
o olio extra vergine di oliva
o parmigiano
o sale
o pepe
Preparazione:
Rosolare lo scalogno tritato in una pentola dal fondo spesso con un po’ d’olio, poi aggiungere il riso e farlo tostare. Far cuocere lentamente il riso versando ogni tanto un po’ di brodo.
Dopo 10 minuti aggiungere il vino bianco e i fichi e la bresaola a pezzetti. Continuare la cottura per 15 – 20 minuti.
Una volta cotto il riso, mantecare con burro e parmigiano e aggiustare il tutto con sale e pepe.