Risotto di Primavera: gusto, nutrimento e salute
Porta a tavola il benessere con gusto: prepara con noi il Risotto di Primavera della Dott.ssa Clotilde Tucci, dietista e Consulente di LILT Biella.
Prepara con noi il Risotto di Primavera della Dott.ssa Clotilde Tucci, Dietista e Consulente di LILT Biella: un piatto equilibrato in cui l’equilibrio di sapori e colori regala al palato un’esperienza delicata con il giusto apporto calorico e nutrizionale.
Risotto di Primavera
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 50 min ca.
Ingredienti:
- 300 g riso Carnaroli
- 5-6 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 100 g asparagi, punte
- 150 g piselli freschi
- 2 carciofi
- 2 carote
- ½ cipolla
- 1 sedano, gambo
- qualche foglia basilico
- 1 l brodo di carne sgrassato
- 3 cucchiai Parmigiano Reggiano
- q.b. sale iodato
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
Come preparare il Risotto di Primavera
- Lava le verdure, tagliale a dadini e cuocile in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva prima le carote e i piselli, poi aggiungi carciofi, asparagi e sedano tagliato a rondelle
- In un’altra padella fai rosolare la cipolla bianca, affettata molto sottile, con 1 cucchiaio abbondante di olio, badando che non prenda colore; spruzza con 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Unisci il riso, sala e sempre mescolando aggiungi il brodo un po’ per volta fino a quando il riso sarà cotto al dente ( circa 20 minuti)
- A questo punto unisci tutte le verdure che hai cotto a parte insieme ad una bella manciata di parmigiano e di basilico tritato. Lascia riposare pochi minuti a fuoco spento e, prima di servire in tavola, condisci con un filo di olio extravergine di oliva.
Ora sei pronto per gustare il tuo risotto di primavera: buon appetito!
La Dott.ssa Tucci raccomanda:
“Impara ad alternare ad ogni pasto della giornata i vari colori di frutta e verdura che la natura ci offre in questo periodo dell’anno. Il tuo organismo necessita di una dieta varia e non monotona.”