La dieta mediterranea protegge anche contro il cancro al seno.
Nuove e buone notizie sulla dieta mediterranea. Non solo protegge contro le malattie cardiovascolari ma anche dal cancro al seno. I risultati provengono dallo studio PREDIMED (Prevenciòn con Dieta Mediterránea), che ha come obiettivo la prevenzione mediante la dieta mediterranea, una dieta a noi familiare, ricca di alimenti vegetali, pesce, olio di oliva, che ha già dimostrato di essere cardioprotettiva nei più grandi studi clinici.
Lo studio PREDIMED, condotto dal 2003 al 2009 è uno di questi trial e venne interrotto anticipatamente per l’evidenza scientifica dimostrata dalla superiorità della dieta mediterranea rispetto ad una dieta a basso contenuto di grassi. I ricercatori hanno ora pubblicato i risultati inerenti la prevenzione del cancro al seno che rappresentava un secondo obiettivo dello studio. Le novità sono incoraggianti. La dieta mediterranea con un supplemento di olio extra vergine d’oliva si è dimostrata capace di prevenire il cancro al seno.
Gli autori dello studio sono un gruppo di ricercatori dell’Università Carlo III di Madrid.
Un particolare importante è che questo è il primo trial randomizzato che dimostra gli effetti a lungo termine di una dieta sul tumore al seno. Le donne incluse nello studio erano 4282 e sono state seguite per 4.8 anni.
L’incidenza riscontrata di tumore al seno per mille persone/anno è la seguente:
- 1 per le donne nel braccio dieta mediterranea + olio extra vergine di oliva
- 8 per le donne nel braccio dieta mediterranea con l’aggiunta di noci
- 9 per le donne nel braccio con dieta a basso contenuto di grassi.
Il rischio di contrarre un tumore al seno era di ben il 62% più basso nelle donne assegnate al braccio ove la dieta comprendeva l’olio extra-vergine rispetto alle pazienti con una dieta a basso contenuto di grassi.
Tutti i tipi di olio di oliva contengono un’elevata quantità di acidi grassi insaturi, in particolare l’acido oleico. L’olio extra-vergine, invece, contiene alcuni componenti biologici come i polifenoli che migliorano le proprietà curative dell’olio.
Questo è il primo studio che valuta l’effetto della dieta mediterranea sul rischio di insorgenza del carcinoma mammario ed è stato pubblicato sul numero di settembre di JAMA Internal Medicine (Journal of American Medical Association) il giornale dell’Associazione Americana di Medicina Interna. Numerosi sono stati i commenti positivi sia sui risultati dello studio che sull’accuratezza scientifica del medesimo.
I risultati di questo lavoro scientifico rappresentano un successo anche per la ricerca italiana. Viene scientificamente confermata la bontà della dieta mediterranea, già conosciutissima per gli effetti positivi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Si sospettava da tempo un effetto benefico nella prevenzione delle neoplasia, peraltro già intuito da vari studi epidemiologici, questo lavoro non fa che confermarne la validità .
Dott. Franco Giuseppe Girelli,
Oncologo e Radioterapista
di LILT Biella